Юриспруденция » Наследование в международном частном праве » Сроки наследования

Сроки наследования

Страница 3

Во-вторых, к таким наследникам относятся наследники по закону с первой по восьмую очередь наследования, приобретающие право наследовать в результате отказа всех наследников по завещанию, либо отстранения наследников по завещанию как недостойных наследников, либо смерти не успевшего принять наследство наследника по завещанию, когда у него нет своих наследников или они не приняли или отказались от наследства в силу наследственной трансмиссии, кроме случаев, если ему в завещании был подназначен наследник (п. 2 ст. 1121 ГК РФ), либо непринятия наследства всеми наследниками по завещанию, т.е. несовершения ими действий, свидетельствующих о намерении принять наследство (ст. 1153 ГК РФ).

В-третьих, к таким наследникам относятся подназначенные наследники по завещанию, которые приобретают право наследовать вследствие отказа предыдущих (по очередности) наследников по завещанию, либо отстранения предыдущих наследников по завещанию от наследования как недостойных наследников, либо смерти до открытия наследства или смерти предыдущего наследника по завещанию, который не успел принять наследство, либо непринятия наследства предыдущими наследниками по завещанию, т.е. несовершения ими действий, свидетельствующих о намерении принять наследство.

Гражданский кодекс Российской Федерации дифференцирует условия и порядок увеличения срока в зависимости от различных случаев, когда фактически предыдущие наследники так или иначе не принимают наследство. В силу этого отсчет шестимесячного срока, предусмотренного п. 2 ст. 1154 ГК РФ, должен производиться с момента, когда наследнику стало известно о наличии подтвержденных в судебном порядке обстоятельств, исключающих возможность призвания к наследованию недостойных наследников, либо с момента вступления в законную силу решения суда об отстранении от наследования недостойных наследников, либо с момента, когда наследнику стало известно об отказе других наследников от наследства.

Наследники, для которых право наследования возникает лишь вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня истечения общего шестимесячного срока для принятия наследства (п. 3 ст. 1154). При этом, "непринятие" наследства следует толковать буквально, т.е. как несовершение (в том числе и в случае смерти до истечения срока на принятие наследства) другими наследниками действий, свидетельствующих о намерении принять наследство или направленных на отказ от наследства.

Действия по принятию и отказу от наследства могут быть совершены в течение общего срока для принятия наследства, следовательно, установление факта несовершения наследником указанных действий невозможно до истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства. Поэтому и удлиненный срок на принятие наследства отсчитывается со дня окончания общего шестимесячного срока.

Следует особо отметить, что эти правила касаются и подназначенных наследников, призываемых к наследованию в результате смерти основного или предыдущего наследника (в случае отказа основного наследника от наследства срок для его принятия подназначенными наследниками определяется по правилам п. 2 ст. 1154 ГК РФ), а также наследники, призываемые к наследованию в результате смерти не успевшего принять наследство другого наследника.

Наследники умершего наследника, не успевшего принять наследство, которые принимают наследство в порядке наследственной трансмиссии, могут принять наследство в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства, к которому призван умерший наследник. При этом если оставшаяся часть общего срока менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (абз. 2 п. 2 ст. 1156). В последнем случае отсчет трехмесячного срока должен производиться с момента, когда наследникам, осуществляющим принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, стало известно о смерти их наследодателя.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Нормативно-правовое регулирование деятельности органов местного самоуправления
Основу правового регулирования местного самоуправления составляет ряд статей Конституции РФ, и в первую очередь ст. 12, 130-132, определяющие правовой статус местного самоуправления. Кроме конституционных норм отношения в сфере местного самоуправления регламентируются ФЗ «Об общих принципах организ ...

Донорство и трансплантация органов и тканей человека
Произошедшие за последнее время значительные изменения условий функционирования экономики государства, системы исполнительной власти, организационных основ оказания медицинской помощи потребовали существенного пересмотра законодательства в сфере охраны здоровья. Принятие нового Закона об охране здо ...

Установление происхождения детей
Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от конкретных родителей независимо от того, состоят родители в браке или нет, проживают они совместно или раздельно. Происхождение – это кровная (биологическая) связь ребенка и его родителей (определенных му ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru