Юриспруденция » Суд присяжных в России: прошлое и настоящее » Отражение процесса в суде присяжных Российской Империи в творчестве классиков русской литературы

Отражение процесса в суде присяжных Российской Империи в творчестве классиков русской литературы

Страница 1

Как писал Джаншиев Г.А. суд присяжных - это великое учреждение, созданное и взлелеянное многовековыми усилиями всего цивилизованного мира.

Введение суда присяжных в России было встречено неоднозначно. Одни восторженно хвалили его как одно из проявлений демократизма государственного устройства тех лет, а другие высказывали сомнения и критиковали, порой довольно остро. Среди последних были не только консерваторы и реакционеры, но и такие признанные всеми выдающиеся мыслители, как Достоевский Ф.М. и Толстой Л.Н. В этом нетрудно убедиться, прочитав романы "Братья Карамазовы" и "Воскресение".

Достоевский Ф.М. жил в достаточно сложный, можно сказать переломный исторический период развития российского государства и общества. Вторая половина XIX в. знаменуется существенными изменениями в общественном и государственном строе. Суд был строго сословным. Существовали особые судебные органы для дворян, духовенства, горожан, крестьян. Помимо этого имели место специальные суды - совестные, межевые, коммерческие и др. Судебные функции исполняли также административные и полицейские органы. Все это предельно усложняло судебную систему, делало ее крайне неповоротливой, способствовало процветанию волокиты и коррупции.

Судебные заседания проходили за закрытыми дверьми, отсутствовало судоговорение. При рассмотрении дел судьи руководствовались теорией формальных доказательств. В целом в судопроизводстве господствовали инквизиционные начала.

На деятельность суда оказывали давление административные органы. Предварительное следствие и исполнение приговора проводили органы полиции, которые также могли исполнять судебные функции по маловажным делам.

Были провозглашены следующие принципы судопроизводства: состязательность, отделение суда от администрации, бессословность, равенство всех перед судом, несменяемость судей и следователей, выборность (мировых судей и присяжных заседателей), гласность.

Вводился принцип состязательности в судопроизводстве, что означало отделение функции судебного обвинения от защиты. Для реализации этого принципа был создан институт адвокатуры и реорганизована прокурорская система.

Данные демократические преобразования судопроизводства нашли свое отражение в творчестве русских писателей, среди которых был и Достоевский Ф.М. Он не просто описывал происходящие события, указывал на существующие проблемы, но и предлагал различные пути их изучения и решения.

Своего рода иллюстрацией результатов судебной реформы стал роман Достоевского Ф.М. "Братья Карамазовы". Автор невольно показал нам не только пореформенный уголовный процесс, все его стадии, но и его существенные отличия от инквизиционного правосудия. М. Краснов отмечает, что перед нами от начала до конца встает весь процесс по делу об убийстве "отставного титулярного советника Фёдора Павловича Карамазова", в котором обвиняется его сын Дмитрий Карамазов. Вначале формируется состав присяжных заседателей. Затем председатель суда объявляет о слушании дела. Судебный пристав вводит подсудимого. Входит защитник Фетюкович. Председатель опрашивает подсудимого "об имени, звании и прочее". После этого зачитывается "список лиц, вызванных к судебному следствию, то есть свидетелей и экспертов". Секретарь судебного заседания оглашает обвинительный акт, председатель спрашивает, признает ли подсудимый себя виновным. Вводят свидетелей для принятия присяги. Начинается допрос свидетелей обвинения и адвокат задает им вопросы, затем председатель спрашивает подсудимого "не имеет ли он чего заметить по поводу данных показаний". Следующая стадия - медицинская экспертиза, состоящая в допросе медиков, до этого обследовавших подсудимого. После проходит допрос свидетелей защиты, которым уже, в свою очередь, обращается прокурор. Далее, с большой обвинительной речью выступает прокурор, а за ним (после перерыва) - адвокат. Однако этим обменом мнений сторон не заканчивается, поскольку следует такая стадия, как "обмен возражениями". Наконец, слово предоставляется подсудимому, после чего присяжные удаляются "для совещания", а председатель говорит им напутственное слово. И вот, после часа совещания выносится вердикт, оглашаемый старшиной присяжных: "Да, виновен! И потом по всем пунктам пошло все также: виновен да виновен, и это без малейшего снисхождения! Этого уж никто не ожидал, в снисхождении - то, по крайней мере, почти все были уверены".

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих
Законом о системе государственной службы Российской Федерации определено, что подготовка граждан для прохождения государственной службы осуществляется в формах, установленных федеральными законами и иными нормативно правовыми актами Российской Федерации. Такими формами являются: Обязательная и добр ...

Понятие источников права
В теории государства и права до сих пор нет единого понимания источника права, а также существует проблема соотношения понятий «источник права» и «форма права». Известный советский юрист С.Ф. Кечекьян писал, что понятие «источник права» «принадлежит к числу наиболее неясных в теории права. Нет не т ...

Преступления связанные с перемещение потерпевшего
Правовое содержание преступности как социального явления может быть охарактеризовано, прежде всего, в уголовном и уголовно – процессуальном аспекте, что в свою очередь служит базой для разработки криминалистической характеристики преступлений. Практическое значение этих характеристик определяется т ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru