Государство » Государственное регулирование сферы сертификации продуктов » Организация государственного регулирования системы сертификации в Челябинской области

Организация государственного регулирования системы сертификации в Челябинской области

Страница 2

- до вступления в силу соответствующих технических регламентов государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

- сбор и обработка информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.

УМТУ Ростехрегулирования выполняет функции государственной метрологической службы на территории Уральского федерального округа в части осуществления государственного метрологического надзора.

В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:

- Центральный орган Системы – Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. В его составе также: Совет Системы – консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России;

- органы по сертификации;

- испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.

Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"под сертификацией понимается форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Процедура сертификации направлена на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья и является одной из основных мер органов государственной власти в реализации задачи по охране жизни и здоровья населения.

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены в действие Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 28.04.99 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее – Правила).

В соответствии с Правилами под объектом сертификации понимается конкретная пищевая продукция или конкретный вид продовольственного сырья, к качеству и безопасности, которых на территории России установлены определенные требования. Эти требования относятся, прежде всего, к соблюдению законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, фитосанитарных, гигиенических требований, а также требований, предъявляемых к производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продуктов питания и продовольственного сырья.

Перечень пищевых продуктов и продовольственного сырья, подлежащих сертификации на территории России, утверждается Правительством РФ и содержал до 2010 года 11 групп однородных товаров. Вся пищевая продукция, подлежащая сертификации, делилась в соответствии с требованиями, предъявляемыми к срокам годности и хранения, на скоропортящуюся продукцию или продукцию кратковременного хранения (срок годности или хранения составляет месяц и более короткий промежуток времени) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (продукцию длительного хранения).

Процедура сертификации может осуществляться в обязательном и добровольном порядке. Обязательная сертификация проводится на основании принадлежности конкретного вида пищевого продукта или продовольственного сырья к перечню, утвержденному Правительством РФ. Добровольная сертификация (декларирование соответствие) проводится по инициативе заявителя. Однако порядок ее проведения аналогичен порядку проведения обязательной сертификации.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Объекты аренды
Объектом аренды может быть любое имущество (вещи), которое в процессе использования не теряет своих натуральных свойств: земельные участки, природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и т.п. Законом могут быть установлены ...

Современные проблемы организационных структур управления регионом в Российской Федерации
Существующие организационные структуры управления социально-экономическими процессами в регионах не адекватны изменившимся условиям функционирования современной экономики. Наличие эффективных организационных структур управления является ключевым условием устойчивого экономического развития России и ...

Понятие и система принципов права
Принципы права представляют собой исходные положения и ведущие начала процесса формирования, развития и функционирования права. Они пронизывают собой всю правовую жизнь общества и характеризуют не только сущность, но и содержание права, а также весь процесс его применения. Имея общеобязательный хар ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru