Государство » Государственное регулирование сферы сертификации продуктов » Организация государственного регулирования системы сертификации в Челябинской области

Организация государственного регулирования системы сертификации в Челябинской области

Страница 2

- до вступления в силу соответствующих технических регламентов государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

- сбор и обработка информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.

УМТУ Ростехрегулирования выполняет функции государственной метрологической службы на территории Уральского федерального округа в части осуществления государственного метрологического надзора.

В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:

- Центральный орган Системы – Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. В его составе также: Совет Системы – консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России;

- органы по сертификации;

- испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.

Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"под сертификацией понимается форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Процедура сертификации направлена на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья и является одной из основных мер органов государственной власти в реализации задачи по охране жизни и здоровья населения.

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены в действие Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 28.04.99 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее – Правила).

В соответствии с Правилами под объектом сертификации понимается конкретная пищевая продукция или конкретный вид продовольственного сырья, к качеству и безопасности, которых на территории России установлены определенные требования. Эти требования относятся, прежде всего, к соблюдению законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, фитосанитарных, гигиенических требований, а также требований, предъявляемых к производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продуктов питания и продовольственного сырья.

Перечень пищевых продуктов и продовольственного сырья, подлежащих сертификации на территории России, утверждается Правительством РФ и содержал до 2010 года 11 групп однородных товаров. Вся пищевая продукция, подлежащая сертификации, делилась в соответствии с требованиями, предъявляемыми к срокам годности и хранения, на скоропортящуюся продукцию или продукцию кратковременного хранения (срок годности или хранения составляет месяц и более короткий промежуток времени) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (продукцию длительного хранения).

Процедура сертификации может осуществляться в обязательном и добровольном порядке. Обязательная сертификация проводится на основании принадлежности конкретного вида пищевого продукта или продовольственного сырья к перечню, утвержденному Правительством РФ. Добровольная сертификация (декларирование соответствие) проводится по инициативе заявителя. Однако порядок ее проведения аналогичен порядку проведения обязательной сертификации.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Объект и субъект договора коммерческого найма
Объектом гражданского правоотношения является то, на что направлено или, на что воздействует гражданское правоотношение. Согласно п. 1 ст. 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть кв ...

Система источников конституционного права зарубежных стран
Традиционно вычленяют три группы юридических источников. Это, во-первых, нормативные правовые акты, во-вторых, обычаи и, в-третьих, судебные прецеденты. Эта схема вполне приложима и к конституционному праву зарубежных стран. Однако последнему присущи некоторые специфические особенности, которые ста ...

Соотношение формы и государственной регистрации сделок с жилыми помещениями
Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» остался не до конца урегулирован вопрос о том, как соотносится государственная регистрация и форма сделки. Введение государственной регистрации и придание ей самостоятельного значения обусловлив ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru