Юриспруденция » Психологические основы предварительного следствия » Психология обыска

Психология обыска

Страница 2

Наиболее простой способ сокрытия разыскиваемых предметов состоит в укрытии их в труднодоступных местах (захламленные помещения, выгребные ямы, специальные тайники, различные части бытовых приборов). В таких случаях делается расчет на трудности в преодолении объективно существующих преград. Однако, преступники с более развитым интеллектом иногда в расчете на то, что следователь, проводя тщательный обыск в труднодоступных местах, не обратит внимания на объекты, открыто находящиеся в его поле зрения, специально оставляют искомое "на виду". Помимо этого, часто устраиваются и, так называемые, фальшивые тайники. В этих случаях обыскиваемые рассчитывают на то, что обнаружив один пустой тайник, следователь менее тщательно будет осматривать другие такие же. Также в расчете на проявление такта и других благородных побуждений со стороны следователя преступники иногда прячут искомые предметы в кровати тяжелобольного или маленького ребенка. Предварительный сбор информации об обыскиваемом и тщательный её анализ позволяют следователю мысленно разгадать действия обыскиваемого.

Очень много информации может дать и наблюдение за поведением обыскиваемого, если следователь знает основные психологические закономерности его поведения. Следует отметить, что для самого обыскиваемого могут сложиться две ситуации: когда обыск является неожиданным (в этой ситуации он не успел предпринять действий, направленных на сокрытие вещественных доказательств, что облегчает работу следователя), и когда обыск предвиделся и фактически является ожидаемым (здесь и вещественные доказательства уже "надежно" спрятаны, и проведена психологическая подготовка к будущему обыску).

На поведение обыскиваемого во время обыска, на выбор места сокрытия искомого влияют его особенности мышления, уровень интеллектуального развития, познавательные интересы, профессиональные знания и навыки, привычки, а также некоторые особенности характера (эгоизм, жадность, трусливость, аккуратность, самоуверенность и т.д.). Поэтому, если есть такая возможность, в ходе подготовки к обыску следователю желательно изучить личностные качества и особенности обыскиваемого.

Поведение обыскиваемого во многом определяется следующими факторами:

1) Находясь в такой ситуации, он прогнозирует своё будущее в зависимости от результатов обыска. Это обстоятельство, как правило, приводит обыскиваемого в состояние сильного эмоционального возбуждения, которое он обычно стремится скрыть.

2) Приближение обыскивающего к месту хранения искомых предметов приводит к акцентированию в мозгу обыскиваемого тех очагов, которые связаны с событием преступления и его последствиями, и это обстоятельство не может не сказаться на поведении обыскиваемого, так же как и удаление обыскивающего от "опасного" места. Это несколько напоминает детскую игру "тепло — холодно", но здесь следователь действует с открытыми глазами, а сигналы "тепло" или "холодно" подают ему микродвижения рук и ног обыскиваемого, его мимика, изменение голоса, частоты дыхания, цвета лица и т.д.

Обыскиваемые с более высокой степенью самоконтроля, стараясь скрыть своё волнение или ввести следователя в заблуждение, прибегают к различного рода уловкам:

— демонстрируют мнимое сотрудничество со следователем, свою готовность оказать ему содействие в расчете на то, что бы притупить его бдительность, настороженность, внушить ему мысль, что его поиски бесплодны, так как искомые предметы отсутствуют;

— умышленно отвлекают внимание» следователя посторонними разговорами, различными просьбами, жалобами на свое здоровье, хождение по квартире под видом какой-либо срочной необходимости,

— дезориентируют следователя относительно объектов, подлежащих осмотру, вплоть до прямого его обмана;

— совершают провокационные действия, высказывают в адрес следователя всевозможный угрозы, направленные на то, чтобы вывести его из состояния психического равновесия.

В таких случаях следователю необходимо, сохраняя самообладание, нейтрализовать подобные усилия обыскиваемого. Лучшим способом предотвращения всевозможных эксцессов во время проведения обыска является уравновешенное поведение следователя.

Таким образом, чтобы никакая информация не ускользнула от следователя, чтобы возможность ошибки свести к минимуму, обыск целесообразно проводить не менее чем двум сотрудникам. Один из них непосредственно проводит обыск, другой в это время наблюдает за обыскиваемым, а также и за обыскивающим, так сказать "со стороны", чтобы в случае допущения какой-либо ошибки вовремя ликвидировать её. Следует также отметить, что поиск можно прекратить лишь тогда, когда есть безусловная уверенность в том, что сделано было все возможное, чтобы найти искомые предметы. Если такой уверенности нет, завершать обыск нельзя.

В заключение хочется отметить, что в целях обеспечения наивысшей направленности и сосредоточенности сознания на поисковую деятельность следователь ни в коем случае не должен приступать к обыску в усталом или дискомфортном состоянии, а при малейших появлениях признаков усталости делать перерывы для отдыха. В противном случае обыск будет неэффективен, более того — это будет пустая трата времени.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Предпосылки права на обращение за судебной защитой
Возникновение права на доступ к правосудию на стадии возбуждения гражданского судопроизводства, прежде всего, обусловлено наличием или отсутствием определенных юридических фактов, которые в науке получили название предпосылок права на обращение за судебной защитой. Именно эти юридические факты выст ...

Понятие юридического лица
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица. Появлени ...

Методика проверки версии и причине пожара
Метод исключения при исследовании версий о причине пожара Практика показывает, что чаще всего при установлении причины пожара используется метод исключения, который заслуживает в этом смысле большого внимания. Обобщение опыта пожарно-технической экспертизы свидетельствует о том, что широкое примене ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru