Юриспруденция » Основные положения теории государства и права » Понятие и способы толкования права

Понятие и способы толкования права

Толкование права

– это сложная познавательная деятельность субъектов (органов государства, должностных лиц, общественных организаций, граждан, специалистов-практиков, ученых и др.), направленная на надлежащее уяснение содержания норм и их разъяснение. Цель толкования – правильное, точное и единообразное понимание и применение закона.

В зависимости от содержания и направленности даваемых разъяснений официальное толкование может быть нормативным (общим) и казуальным (индивидуальным).

В зависимости от органа, который дает разъяснение нормативно-правовых актов, официальное нормативное толкование подразделяется на два вида: аутентичное (авторское) и легальное (делегированное).

Аутентичное толкование дается органом, издавшим толкуемый нормативный акт (например, Государственная Дума РФ принимает федеральные законы и их же разъясняет). Специального полномочия для аутентичного толкования не требуется, так как оно вытекает из правотворческого полномочия органа.

Легальное толкование осуществляют не законодательные органы, а по их поручению иные органы власти, например судебные. Так, действующая Конституция РФ предоставляет право Конституционному Суду РФ давать толкование Конституции РФ, а Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ – разъяснения по вопросам судебной практики.

Казуальное толкование – это разъяснение смысла нормы права, даваемое компетентным государственным органом применительно к конкретному случаю (казусу).

В большинстве случаев официальному толкованию предшествует неофициальное. Неофициальное толкование – это разъяснение норм права, которое осуществляется не уполномоченными на то субъектами. Неофициальное толкование бывает трех видов: обыденное, профессиональное и доктринальное (научное).

Способ толкования

– совокупность однородных приемов и средств толкования, направленных на установление содержания правовых норм и уяснение выраженной в них воли законодателя в целях практической реализации норм права.

Основными способами толкования являются следующие: грамматический, систематический, историко-политический, логический, специально-юридический, телеологический, функциональный.

Грамматический

(языковой, филологический, текстовой) способ толкования представляет собой уяснение смысла правовой нормы на основе анализа текста нормативно-правового акта. С его помощью определяется значение отдельных терминов (например, «конституционный строй», «правоспособность», «осужденный» и т.д.) и оценочных понятий («существенный вред», «значительный вред», «если необходимо», «если целесообразно» и т.д.), осуществляется синтаксический и стилистический анализ текста нормативно-правового акта. Важное значение имеет учет союзов, предлогов и знаков препинания для выяснения сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Значение запятых показывает хрестоматийный пример: «Казнить нельзя помиловать». Смысл этого выражения зависит от места запятой.

Систематический способ толкования

– это уяснение содержания и смысла правовой нормы в ее взаимной связи с другими нормами с учетом ее места и роли в законном нормативном акте, институте, отрасли права в целом.

Историко-политический способ толкования

предполагает уяснение смысла правовой нормы с учетом той исторической и политической обстановки, в которой она принималась, а также целей и задач, которые преследовал законодатель при ее издании.

Логическое толкование

осуществляется с использованием законов и правил формальной логики для уяснения смысла, содержания нормы права, ее соотношения с другими нормами, устранения неясностей, которые возникают при грамматическом толковании норм права.

Специально-юридическое толкование

связано с анализом специальных терминов, конструкций, технико-юридических средств и приемов выражения воли законодателя, основано на профессиональных знаниях юридической науки и законодательной техники.

Под телеологическим

(целевым) способом толкования имеется в виду уяснение целей издания нормативно-правового акта и с позиций выявленных целей уяснение смысла нормы права, толкование недостаточно ясных, нечетких предписаний нормативно-правового акта. Обычно законодатель в преамбуле или общей части акта указывает цели и задачи его издания. В других же случаях цель выявляется через осмысление общих положений акта путем изучения материалов, отражающих ход подготовки и принятия нормативно-правового акта, и т.д.

Функциональный способ толкования

опирается на необходимость учета в процессе уяснения смысла нормы конкретных условий и факторов, в которых функционирует, действует и применяется данная норма права.

Другое по теме:

Государственные служащие как субъекты административного права
Служащий – это лицо, связанное с аппаратом (органом) управления отношениями службы, т.е. лицо, предоставляющее за вознаграждение (жалование) свои личные профессиональные или технические услуги для осуществления управленческим аппаратом возложенных на него функций. Отношения службы связаны с определ ...

Ранжирование проблем МО и пути их преодоления
На фоне всех других ключевых видов деятельности экономики Челябинской области производство машин и оборудования, преодолев спад, увеличивает темпы роста производства. Подъем производства за I полугодие 2008 года фиксируется и стоимостными (объем отгрузки составил 127,1% к предыдущему периоду), так ...

Проблема «единой судьбы» земли и недвижимости в российском законодательстве
Земельный участок – особый объект права собственности, свободное пользование которым исключительно по усмотрению собственника не допускает ни один современный правопорядок. Земля сама по себе не является объектом имущественных прав, она выступает природным ресурсом, источником формирования земельны ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru