Юриспруденция » Виды недействительных сделок » Правовые последствия признания недействительности сделок

Правовые последствия признания недействительности сделок

Страница 4

Ответ: В данном случае сделка признается недействительной в судебном порядке.

Обоснование: Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны на основании п. 1 ст. 179 ГК РФ.

Под обманом подразумевается умышленное введение стороны в заблуждение с целью склонить другую сторону к совершению сделки. Заинтересованная в совершении сделки сторона преднамеренно создает у потерпевшего не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, влияющих на его решение (см. Постановление ФАС Уральского округа от 07.04.2009 N Ф09-1765/09-С5).

Исковое заявление и документы, прилагаемые к нему, должны подтверждать:

- умысел контрагента на обман;

- сформированное контрагентом или третьими лицами неведение либо заблуждение стороны относительно природы сделки или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения;

- факт совершения сделки (в рассматриваемом случае факт государственной регистрации договора);

- размер ущерба, причиненного стороне.

Наиболее сложно подтвердить допустимыми ст. 60 ГПК РФ или ст. 68 АПК РФ доказательствами умысел контрагента обмануть сторону. Однако если в качестве потерпевшей стороны выступает физическое лицо, то наряду с письменными доказательствами и показаниями свидетелей принимаются заключения психологической экспертизы.

Предметом иска, предъявляемого при оспаривании сделки, совершенной под влиянием обмана, согласно п. 2 ст. 179 ГК РФ, будет возврат потерпевшему другой стороной всего полученного ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возмещение его стоимости. Потерпевшему также возмещается причиненный реальный ущерб.

В новейшей истории гражданского права недействительными сделками, можно сказать, пестрит как государственная, так и особенно частная экономика. Конечно, многие недействительные сделки совершались партнерами в результате слабых навыков правовой работы и неумения заключить нормальный договор, который был бы основан на законе, не противоречил ему и отражал все необходимые для данного вида правоотношений атрибуты: потом это неумение сказывалось, переходило в целую череду невыполнимых обязательств, споров, конфликтов и т. д. Однако большинство недействительных сделок были недействительными в силу того, что они такими планировались еще задолго до их совершения одной или сразу двумя сторонами.

В Гражданском Кодексе РФ есть специальная норма: недействительные сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179). Эта норма предусматривает множество способов недействительности сделки в зависимости от недобросовестного умысла на ее соглашение. Однако на самом деле обман, злоупотребление доверием, злонамеренные соглашения или иные злонамеренные цели могут быть источниками и составными частями и других недействительных сделок. Всего, как известно, в главе 9 (параграф 2) Гражданского Кодекса РФ упоминается 11 статей, посвященных разновидностям недействительных сделок (ст. ст. 168 – 173; 174 – 179). Не все диспозиции этих статей в своем содержании предусматривают наличие обмана, злокозненности партнеров и пр. Однако жизнь, в том числе судебная практика, показала, что практически в каждой из недействительных сделок могут присутствовать не только незначительные элементы обмана, но все они могут быть использованы одной, другой или вообще не участвующей в сделке стороной (посредником, родственником, государственным чиновником и т. д.) в качестве инструмента в достижении какой – либо иной, не вписывающейся в рамки достигнутого соглашения, чаще всего корыстной, преступной, обманной цели.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Международная регламентация заключения под стражу несовершеннолетнего
В п. 13 Минимальных стандартных правил ООН, указано, что содержание несовершеннолетних под стражей до суда применяется лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. Кроме того, согласно тем же Правилам в отношении несовершеннолетних лишенных свободы, следует всячески стремит ...

Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора
Суть создания института УЭО в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России заключается в предоставлении определенной категории лиц, пользующихся доверием таможенных органов, возможности использовать специальные упрощения. Прежде всего, речь идет о возможности хранить и осуществлять таможенное о ...

Понятие и формы реорганизации
Экономический рост, так же как и кризисные явления в экономике, понуждал коммерческие юридические лица, в том числе и акционерные общества, к изменению тактики и стратегии ведения бизнеса. К числу таких изменений относится и реорганизация. Судебная практика показала, что реорганизация акционерных о ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru