Юриспруденция » Понятие и сущность юридического лица » Правовой статус организаций, не являющихся юридическими лицами

Правовой статус организаций, не являющихся юридическими лицами

Страница 2

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод что ни филиалы, ни представительства не являются юридическими лицами и соответственно они не вправе выступать в гражданском обороте от своего имени, а наоборот, как уже отмечалось руководитель филиала (представительства) действует от имени юридического лица на основании доверенности.

Сказанное еще раз подтверждает вывод о том, что сущность юридического лица можно понять только через анализ его признаков. Выделенные четыре признака, позволяющие признать за организацией статус юридического лица, а, следовательно, субъекта права.

Итак, в результате проделанной работы можно сделать определенные выводы.

В данной курсовой работе, я рассмотрела наиболее важные, как я считаю, аспекты гражданско-правового положения юридических лиц, как субъектов гражданских правоотношений. Я постаралась четко и в соответствии с законом раскрыть содержание понятия, признаки и значения юридических лиц, описала и проанализировала виды юридических лиц, их индивидуализацию.

На основании проведенных исследований можно сказать, что вопрос о сущности, юридической природе, понятии и происхождении такого субъекта предпринимательской деятельности как юридическое лицо всегда являлся одним из сложнейших в юриспруденции и до сих пор остается крайне спорным. С момента появления в имущественном обороте этой важнейшей группы субъектов права и до настоящего времени теоретические споры по этой проблематике не утихают, а общепризнанного подхода пока так и не выработано. Доказательством этому служит наличие множества теорий разработанных Савиньи, Иерингом, а также А.В. Венедиктовым, В.П. Грибановым, Л.Г. Русаковым, Е.А. Сухановым и др., количество и теоритическая направленность (взглядов, концепций) которых менялась на каждом этапе развития общества. Значение института юридического лица возросло в XX веке и этот рост, был обусловлен усложнением инфраструктуры и интернационализацией предпринимательской деятельности, расширением государственного вмешательства в экономику и появлением новых информационных технологий. Переход к рыночной экономике потребовал разработки законодательных и подзаконных нормативных актов, определяющих правовые основы и условия функционирования субъектов права, в первую очередь юридических лиц, играющих важнейшую роль в развитии российской экономики.

Как отмечалось, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Российское гражданское законодательство закрепляет обязательные признаки юридического лица, совокупность которых дает возможность обладающей такими признаками организации считать ее самостоятельным субъектом гражданских правоотношений. К числу таких признаков относятся: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам, выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени. Необходимо подчеркнуть, что даже наличие всех четырех перечисленных признаков не ведет к автоматическому признанию организации юридическим лицом - субъектом гражданского права. Для этого необходима ее государственная регистрация в этом качестве. До тех пор, пока юридическое лицо не будет зарегистрировано, оно не имеет правоспособности. Правоспособность юридического лица, возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Если деятельность, которой предполагает заниматься юридическое лицо, является лицензируемой, то право осуществлять такую деятельность возникает у него только с момента получения соответствующей лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока её действия. В случае неправомерных действий любых лиц, в том числе государственных и муниципальных органов, направленных на ограничение прав юридического лица, оно может обратиться за защитой своих прав в суд.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Законотворческий процесс
Законотворчество — это правотворческий процесс, предметом которого является принятие закона, т.е. нормативно-правового акта, призванного урегулировать наиболее значимые для существования государства и общества отношения свободных (а не состоящих в служебной зависимости друг от друга) лиц. В республ ...

Юридическая ответственность: понятие, виды, принципы
Юридическая ответственность – это одна из форм, или разновидностей, обшесоциальной ответственности, которая применяется лишь к тем, кто совершил правонарушение, т.е. нарушил норму права, преступил закон. Под юридической ответственностью принято понимать предусмотренную правовыми нормами обязанность ...

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Молдова
Ст.19 Конституции РМ устанавливает национальный режим для иностранных граждан и лиц без гражданства в РМ. Так, ч. 1 гласит: Иностранные граждане и лица без гражданства имеют те же права и обязанности, что и граждане Республики Молдова, с изъятиями, установленными законом. Аналогичные правовые предп ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru