Юриспруденция » Законодательное регулирование деятельности акционерных обществ » Историко-правовой обзор становления акционерной формы хозяйствования в России

Историко-правовой обзор становления акционерной формы хозяйствования в России

Страница 1

Уже при Петре I были сделаны реальные шаги к созданию акционерных обществ в Российской империи, что было закреплено соответственно в Указах от 27 октября 1699 года, 27 октября 1706 года, 2 марта 1711 года и 8 ноября 1723 года. В 1739 году Лоренцем Лангом впервые был представлен проект создания акционерной компании в Правительствующий Сенат, но не имевший успеха. Первой акционерной компанией можно считать учрежденную 24 февраля 1757 года «Российскую в Константинополе торгующую компанию», капитал которой состоял из долей, именуемых акциями. Права акционеров удостоверялись билетом и могли быть свободно отчуждены; при этом на покупателя переходили не только права, но и обязанности по внесению дополнительных взносов для развития предприятия. В дальнейшем были созданы иные акционерные компании (1762 г. – Акционерный эмиссионный банк, 1798 г. – Российско-Американская компания и др.). Для этих акционерных обществ было характерно следующее:

Основу предпринимательской деятельности компании составлял уставный капитал, разделенный на равные доли – акции, причем внесенный участником вклад не мог быть истребован обратно;

Акции свободно обращались на рынке, но их приобретение предоставляло акционеру не только права, но и возлагало на него определенные обязанности (по внесению дополнительных взносов).

В нормативных актах, действовавших в то время, многие вопросы не получили закрепления, тогда как практика требовала дальнейшего развития законодательства об акционерных обществах. Важным шагом в этом направлении стало закрепление в императорском Указе 1782 года принципа ограниченной ответственности акционеров по долгам компании (в пределах стоимости вклада). До 1807 года уставы акционерных обществ утверждались царскими указами. С 1 августа 1807 года учреждение акционерных обществ регулируется Манифестом «О дарованных купечеству выгодах, отличиях, преимуществах и новых способов к распространению и усилению торговых предприятий», который указал три формы хозяйствования: товарищество на вере, полное товарищество и товарищество по участкам. Товарищество по участкам и представляло собой акционерное общество.

6 декабря 1836 года утверждается «Положение о компаниях на акциях», которое ввело некоторые обязательные требования к уставу, в котором должны оговариваться: размер уставного (складочного) капитала, порядок распределения акций, права и обязанности акционеров и компании, отчетность, распределение дивидендов, порядок закрытия и ликвидации компании. Несмотря на существование указанного положения большую роль по-прежнему играли уставы акционерных обществ, которые должны были утверждаться Сенатом. На практике уставы утверждались соответствующим министерством, публиковались в «Санкт-Петербургских ведомостях», а вплоть до 1912 года – еще и в «Полном собрании законов Российской Империи».

С середины XIX века уставы постепенно становились средством обхода существующего законодательства. В 1857 году после резкого снижения процентных ставок в государственных банках инвесторы, желая сохранить свои доходы, начали активно вкладывать средства в покупку акций акционерных обществ. Результатом стал бум акционерного надувательства в 1857, 1864, 1869 годах.

В период с 1858 по 1897 год было разработано несколько проектов новых положений об акционерных обществах, каждый из которых имел существенные недостатки. Видимо, поэтому до 1917 года акционерное законодательство так и не было реформировано. Однако это не сказалось на развитии акционерных обществ в России. Так, по данным статистики, к 1913 году число акционерных компаний составляло около 2000.

С началом Первой мировой войны происходят качественные изменения в экономике появляется все меньше новых акционерных компаний, значительные масштабы принимает их взаимное «соединение». В то время Российское законодательство еще не знало знакомых нам процедур реорганизации юридических лиц, поэтому процесс сращивания компаний происходил на основе взаимного приобретения пакетов акций. Временное правительство своими постановлениями отменило все действовавшие ранее нормативные акты, предоставив право утверждать и изменять уставы министру торговли и промышленности.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Понятие и сущность наследования
Наследование - это переход имущества (имеется ввиду наследство) и соответствующих имущественных прав от умершего гражданина (наследодателя) к его наследователям (наследникам). Именно эти условия несут основополагающую важность при переходе в порядке правопреемства не только собственности на вещные ...

Общая психологическая характеристика допроса на предварительном следствии
В процессуальной, криминалистической и судебно-психологической литературе допрос рассматривался в различных планах. Он изучался как получение следователем показания в установленной законом форме1; как общение, во время которого осуществляется обмен информацией2; как ритуал, беседа, формы которой ст ...

Завещание – приоритетный вид наследования строится на ряде принципов
Во-первых, это свобода завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru