Юриспруденция » Семейно-брачные отношения с осужденными к лишению свободы

Семейно-брачные отношения с осужденными к лишению свободы

Страница 1

Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их значимостью и многогранностью в жизни людей. Трудно найти направление социальной политики, которое, так или иначе, не затрагивало бы семью. Немного есть общественных явлений, которые фокусировали бы в себе практически все основные аспекты человеческой жизнедеятельности и выходили на все уровни практики: от общественно-исторического до индивидуального, от экономического до духовного. Семья - одно из них.

Роль супружеских отношений в формировании и функционировании семьи весьма существенна. То что семья включает в себя хотя бы одну брачную пару, которая служит ядром семейной группы, не может вызвать сомнений. Семьи, образуемые группами братьев, сестер или других кровных родственников, а также матерями-одиночками и их детьми, являются следствием чрезвычайных, ненормальных обстоятельств.

Необходимо отметить, что вопросы возникновения, развития и прекращения супружеских правоотношений достаточно разносторонне освещены в юридической литературе. Однако, несмотря на обширный круг работ, посвященных супружеским правоотношениям, многие вопросы, а также отдельные проблемы являются малоисследованными и требуют дальнейших разработок. К их числу относится вопрос об особенностях правового регулирования супружеских отношений лиц, осужденных к лишению свободы.

расторжение брак осужденный недееспособный

Семейно-брачные правоотношения с осужденными к лишению свободы

Семейный кодекс РФ предусматривает две процедуры расторжения брака: судебную и административную - в органах ЗАГСа. Тем не менее, закон не предоставляет супругам возможности выбора порядка расторжения брака: в суде или в ЗАГСе.

Бракоразводная процедура в органах ЗАГСа не требует специального рассмотрения обстоятельств, приведших к разводу (супругам не приходится никому и ничего объяснять), экономит нервы, время и, соответственно, деньги.

Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах загса независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например, отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган загса для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК РФ, ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния") (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

Если у одного из супругов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усыновителем которого не является другой супруг (например, ребенок от предыдущего брака или ребенок, рожденный вне брака, но не усыновленный), то для расторжения брака в органе загса препятствий не имеется. Однако следует иметь в виду, что к родным детям в правовых отношениях приравниваются дети, усыновленные обоими супругами (ст. 137 СК РФ), поэтому если у супругов имеется несовершеннолетний усыновленный ребенок, то они не могут расторгнуть брак в органе загса. Бланк заявления установленной формы о расторжении брака имеется в органах загса. Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления о расторжении брака (например: в связи с тяжелой болезнью, прохождением срочной военной службы, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и т. д.), то волеизъявление супругов оформляется отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке (п. 3 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния).

В совместном заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:

· фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;

· реквизиты записи акта о заключении брака;

· фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака. Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия;

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Форма государственного устройства
Под формой государственного устройства понимают административно-территориальную и национальную организацию государственной власти, характер взаимоотношений между государством и составляющими его частями, между отдельными частями государства, между центральными и местными органами. Форма государстве ...

Содержание в дисциплинарной воинской части
Этот вид наказания был известен и прежнему УК РСФСР 1960 г., в котором он именовался направлением в дисциплинарный батальон. УК РФ 1996 г. расширил круг лиц, к которым может быть применен данный вид наказания. В соответствии со ст. 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части - наказание, ко ...

Механизм правового регулирования: понятие, предмет
Право как система юридических норм влияет на общественную жизнь в основном двумя путями: через правовое воздействие и через правовое регулирование. Эти два пути в юридической литературе принято называть неюридическим и юридическим влиянием права на общественную жизнь. Правовое воздействие представл ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru