Юриспруденция » Общий подход к проблеме убийств » Мотивы убийств

Мотивы убийств

Страница 3

Подобные ситуации требуют судебно-психиатрической оценки. Возможно развитие подобных состояний в рамках эндогенного психоза и тогда убийца не подлежит уголовной ответственности (ст.21 УК РФ). Необходимо отграничить вышеописанные случаи от патологического и физиологического аффектов, а также состояний фрустрации. Для их развития обязательно требуется подготовленная почва и внешняя провокация, затрагивающая лично значимые моменты. Лучше всего в подобных случаях назначать комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Убийство как способ решения психологических проблем. Ю.М. Антонян, проанализировал истории жизни достаточно большого количества лиц, совершивших умышленные убийства, пришел к выводу, что можно выделить несколько типов убийств.

Попытка преодолеть свою ничтожность и малость. Осознание свое ничтожности всегда травматично и изгоняется в бессознательное. В бессознательном вызревает желание утвердить себя, в первую очередь, в собственных глазах. Человек стремится доказать свою нужность, обозначить свое место в мире. И так как позитивным путем это сделать бывает сложно, то человек выбирает путь деструктивный. Убийство носит характер личностного поступка, который мобилизует жизненные ресурсы, а порой и наполняет смыслом саму жизнь. Преступник из маленького и незаметного существа превращается в героя, хотя бы в собственных глазах.

Защита своего психологического статуса, устранение угрозы бытию. По данным ряда психологических исследований у многих убийц повышена личностная тревожность (см. методику Спилбергера-Ханина). У тревожных личностей угроза бытию, биологическому или социальному, способна преодолеть любые нравственные запреты, и даже боязнь самых суровых наказаний. Повышенная личностная тревожность формируется с раннего детства, тесно переплетается с низкой самооценкой индивида. Будучи нелюбим, а порой и открыто отвергаем своими родителями, ребенок начинает воспринимать враждебно весь окружающий мир. Он как бы выстраивает рубежи психологической защиты от недружелюбного окружения.

Такой человек раздираем противоречиями: с одной стороны он нуждается в контактах с другими людьми, хочет их для повышения самооценки, а с другой стороны - страшно их боится и пытается избежать, чтобы не получить дополнительную травму. И если кто-то, вольно или невольно, акцентирует его биологическую, социальную или психологическую несостоятельность, то становится его злейшим врагом.

В 80-х годах CC века Е.Г. Самовичев и Ю.М. Антонян исследовали репрезентативную группу убийц с помощью 16-факторного личностного опросника Кеттела. У 71% из обследованных наиболее выраженным оказался фактор, обозначаемый как "склонность к чувству вины". Это казалось бы противоречит распространенному мнению о том, что у таких людей снижена способность к переживанию чувства вины. Но противоречие это внешнее, поскольку непризнание вины имеет смысл психологической защиты от внешнего обвинения, нежелания осознать себя виновником наступивших событий.

Вышеуказанные авторы провели еще один интересный опрос. Были сформированы две группы респондентов (убийцы и правопослушные граждане), которым задали вопрос: "Если вы совершали какой-либо проступок в детстве, то часто ли испытывали при этом чувство вины?"

Результаты опроса:

Испытывали вину

Почти всегда

Очень редко

никогда

Убийцы

52%

11,5%

9,5%

Правопослушные

граждане

70%

3%

0,7%

Исследователи сделали вывод, что среди убийц намного больше тех, кто, сознавая свое действие как тяжкий проступок, при этом не испытывает вины. Таким образом, здесь присутствует сознание нарушения некоторой нормы, но нет переживания по этому поводу. По мнению психологов, это происходит из-за мощного вытеснения чувства вины для защиты своего психологического статуса.

Это же исследование выявило, что для правопослушных граждан характерна связь чувства вины с повышенной чувствительностью к телесным наказаниям, а для убийц - к словесным упрекам. Авторы делают осторожный вывод о том, что убийцы меньше фиксированы на своем физическом статусе, поэтому действия, направленные против тела не воспринимаются как ущерб личности. Вполне вероятно, что такое отношение к телу проецируется и на потенциальную жертву, и это обстоятельство облегчает физическое насилие. Этим же скорей всего объясняется тот факт, что некоторые преступники, совершившие насильственные преступления, склонны наносить себе самоповреждения, а ряд из них совершает суицидальные попытки. Может быть подобное пренебрежение к физической боли формируется еще в раннем детстве. По статистике к будущим убийцам родители применяли телесные наказания значительно чаще, чем к правопослушным гражданам.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Влияние состояния здоровья на региональный рынок труда
Проанализировав влияние здоровья взрослого населения на состояние рынка труда г. Челябинска, мы пришли к следующим выводам: Согласно простейшей, консервативной оценке, пропуск работы по болезни ведет к значительным убыткам. В последние годы плохое состояние здоровья ощутимо и достоверно снижало про ...

Цена и особенности оплаты товара
По общему правилу, цена в договоре купли-продажи устанавливается как стоимость единицы товара. Однако возможно ее определение и в зависимости от веса (например, 200 руб. за кг.). В этом случае необходимо исходить из веса нетто, т.е. так называемого чистого веса товара (без учета веса тары, упаковки ...

Субъекты жилищных правоотношений
Участниками (субъектами) жилищных правоотношений могут являться граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования. Участниками жилищных правоотношений могут являться также иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, за иск ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru